Классификация газорегуляторных пунктов
В функциональные задачи ГРП входит понижение давления природного газа, сжиженного углеводородного газа, синтетического газа, попутного нефтяного газа и других газов на выходе из газорегуляторного пункта и последующее поддержание установленных параметров, не зависимо от расхода ресурса. Защищает котлоагрегаты и другие газопотребляющие устройства от аварийного превышения рабочего давления газа, а также очищает газопроводы от ржавчины, пыли, смолистых веществ и других частиц.
Газорегуляторные пункты по методу монтажа, делятся на:
- Стационарные газорегуляторные установки ГРП – технологическое газорегулирующее оборудование устанавливается в сооружениях специального назначения, а также нескольких отдельных помещениях.
- Шкафные газорегуляторные пункты ГРПШ – технологическое газорегулирующее оборудование устанавливается в ударопрочном шкафу, который защищает от атмосферных осадков, изготовленный из пожаробезопасных материалов;
- Блочные ПГБ – технологическое газорегулирующее оборудование монтируется в сооружениях контейнерного типа, по желанию заказчика может быть утеплен пожаробезопасным утеплителем.
- Рамные ГРУ – технологическое газорегулирующее оборудование монтируется на общей раме. Устанавливается в отдельно стоящих сооружениях, в стационарных котельных установках, в передвижных котельных установках, на производственной площадке под навесом перед потребителем.
По задаче понижения газового давления, ГРП подразделяются на:
- Одноступенчатые установки
В таких установках процесс регулирования газового давления до надлежащих параметров происходит в одну ступень с одним регулятором давления газа.
- Многоступенчатые установки
Используется в системах с повышенным давлением, где один регулятор не сможет качественно справиться с задачей понижения давления газа. В таком случае процесс регулирования реализуется в несколько ступеней путем установки нескольких регуляторов.
По выходному давлению газовой среды различают установки, которые обеспечивают одинаковое и разное давление в технологической системе. Также, различают ГРП с одним и двумя выходными газопроводами.
В зависимости от места подачи газа выпускаются устройства в правостороннем и левостороннем исполнении. Вход и выход газовой среды может осуществляться с одной или противоположных сторон установки, быть горизонтальным либо вертикальным.
По технологическим схемам ГРП делятся на:
- Однониточные пункты, оснащенные только одной линией редуцирования газа.
- Многониточные пункты, оснащенные двумя либо несколькими линиями, подсоединенными параллельно друг другу. Установки используются для достижения наибольшей производительности и эксплуатационной надежности ГРП.
- ГРП с запасной линией (байпасом), обеспечивающей бесперебойное функционирование системы при ремонте или выходе из строя основной линии редуцирования.
Комплектация ГРП включает в себя следующее оборудование:
- редуктор газового давления;
- газовый фильтр;
- запорно-предохранительная арматура;
- контрольно-измерительные устройства;
- подогреватели газа.
За дополнительную плату газорегуляторный пункт можно доукомплектовать датчиками температуры и давления, блоком подачи вещества для запаха газа, газовыми счетчиками или измерительными комплексами, электромагнитными клапанами и принудительной вентиляцией и автоматикой.
При наличии резервной линии, на ней размещаются два запорных устройства, а между ними устанавливается манометр.
В процессе проектирования пункта ГРП особое внимание следует уделить расчетам и определению необходимых параметров системы. Тип и комплектация газорегуляторного пункта определяется исходя их территориальных особенностей места установки ГРП и производственных потребностей строительного объекта.
В производственной зоне располагаются следующие здания и сооружения:
- насосно-компрессорное отделение для обеспечения перекачки СУГ;
- резервуары для приема и хранения СУГ;
- железнодорожная сливная эстакада для приема СУГ;
- наполнительное отделение с погрузо-разгрузочными площадками для баллонов, в котором производятся все операции с баллонами, начиная от приема пустых баллонов и заканчивая отправкой наполненных баллонов потребителям;
- отделение слива неиспарившихся остатков СУГиз баллонов, замены неисправных вентилей и клапанов, дегазации, освидетельствования баллонов;
- колонки для слива-налива СУГиз автоцистерн;
- внутриплощадочные газопроводы;
- железнодорожные и автомобильные весы.
- Во вспомогательной зоне расположены:
- здание блока вспомогательных помещений;
- механические мастерские;
- лаборатория;
- котельная;
- противопожарные резервуары;
- насосная станция противопожарного водоснабжения;
- трансформаторная электроподстанция.
При проектировании ГНС применяется ряд технических решений, позволяющих значительно уменьшить капитальные вложения и эксплуатационные расходы.
Применение компрессоров с воздушным охлаждением позволяет вместо отапливаемых помещений для размещения насосно-компрессорного, наколнительного и сливного отделений выполнять навес или проветриваемое неотапливаемое помещение из металлических конструкций.
Использование компрессоров и насосов зарубежного производства, имеющих меньшую электрическую мощность по сравнению с российскими образцами, позволяет получить значительную экономию электроэнергии.
Применение современных средств учета СУГ (железнодорожные и автомобильные электронные весы) дает возможность обеспечить коммерческий учет СУГ, снизить технологические потери СУГ на объекте, увеличить прибыльность предприятия.
Стоимость ГНС зависит от следующих факторов:
- общего объема резервуаров базы хранения (обычно от 200 до 1000 м3, максимум 8000 м3);
- производительности (годовой реализации СУГ);
- комплектации (импортным или отечественным оборудованием и заполно-предохранительной арматурой);
- географического расположения станции (климат, сейсмичность, грунтовые условия, наличие инфраструктуры).